Субсидиарная ответственность учредителей: риски, связанные с управленческой деятельностью

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом (п.2 ст.56 ГК РФ).

Однако данная норма права действует только для учредителей (участников) юридических лиц, не имеющих неисполненных обязательств перед третьими лицами.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (п.1 ст.399 ГК РФ).

Вот лишь некоторые случаи наступления субсидиарной ответственности учредителей (участников) юридических лиц:

  • при преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Правила, изложенные в настоящем пункте, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив (п.2 ст.68 ГК РФ);
  • участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п.1 ст.75 ГК РФ);
  • члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность (п.4 ст.86.1 ГК РФ);
  • казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения несет собственник его имущества (п.4 ст.123.22 ГК РФ). Аналогичное регулирование с частным учреждением (п.2 ст.123.23 ГК РФ);
  • собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества (п.6 ст.113 ГК РФ);
  • по обязательствам бюджетного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества бюджетного учреждения (п.5 ст.123.22 ГК РФ). Аналогичное регулирование с автономным учреждением (п.6 ст.123.22 ГК РФ).

Кроме того, Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ, вступившим в силу с 30.07.2017, Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен отдельной главой III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве».

Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника (п.1 ст.61.11 Закона о банкротстве).

Под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий (п.1 ст.61.10 Закона о банкротстве).

Из интересных новелл можно указать на возможность арбитражного суда признать лицо контролирующим должника лицом по иным основаниям, не поименованным в законе (п.5 ст.61.10 Закона о банкротстве), а также возможность подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве, например, в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности (п.5 ст.61.14 Закона о банкротстве).

Также стоит отметить право арбитражного суда уменьшить размер или полностью освободить от субсидиарной ответственности лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, если это лицо докажет, что оно при исполнении функций органов управления или учредителя (участника) юридического лица фактически не оказывало определяющего влияния на деятельность юридического лица (осуществляло функции органа управления номинально), и если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо, и (или) обнаружено скрывавшееся последним имущество должника и (или) контролирующего должника лица (п.9 ст.61.11 Закона о банкротстве).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*