Какую информацию о контрагенте нужно запросить?

Вы можете запросить у контрагента любую информацию, которую вы считаете необходимой. Другое дело, что копия паспорта учредителя/директора контрагента – это персональные данные, которые не все контрагенты готовы предоставить (исключение, пожалуй, контрагент – собственно физическое лицо).

Если же говорить об обычной практике, то запросить целесообразно:

  • Учредительные документы юридического лица.

Например, для ООО – это устав. При этом устав следует получить полностью, все страницы, в т.ч. оборотную страницу устава, где обычно содержится отметка налогового органа о регистрации. Устав необходимо запросить в действующей редакции. Проверить, действительно ли контрагент передал вам действующую редакцию устава, вы можете самостоятельно по выписке из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

  • Выписка из ЕГРЮЛ юридического лица/ЕГРИП индивидуального предпринимателя.

Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП рекомендуется получить как можно более актуальную, при этом вы всегда можете проверить содержащиеся в ней сведения с использованием официального сервиса https://egrul.nalog.ru/

  • Свидетельства о государственной регистрации юридического лица/индивидуального предпринимателя и о постановке на налоговый учет.

Информация из данных документов содержится в выписке из ЕГРЮЛ. На мой взгляд, практического смысла в запросе таких свидетельств нет (как и собственно в их существовании). Однако в подавляющем большинстве случаев контрагенты запрашивают указанные свидетельства.

  • Документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор.

Указанным документам следует уделить максимальное внимание для того, чтобы сделка считалась заключенной и действительной.

Если договор будет подписывать директор (единоличный исполнительный орган юридического лица), то контрагент должен представить решение о назначении/протокол собрания органа, уполномоченного согласно действующему законодательству и учредительным документам на принятие такого решения. Проверить ФИО и ИНН руководителя контрагента можно также по актуальной выписке из ЕГРЮЛ.

При проверке полномочий руководителя юридического лица необходимо обратить внимание на возможные ограничения его полномочий в учредительных документах, на срок полномочий руководителя, указанный в учредительных документах и решении/протоколе о назначении на должность.

Если сделку заключает представитель по доверенности контрагента, то дополнительно запрашивается сама доверенность, проверяются указанные в ней полномочия представителя, срок действия доверенности.

  • Лицензия на осуществление деятельности по договору, если эта деятельность подлежит лицензированию.

А также иное специальное разрешение, если оно требуется действующим законодательством, в т.ч. допуск саморегулируемой организации (СРО) на проведение отдельных видов работ.

Рекомендуется все вышеуказанные документы запросить в виде нотариально заверенных копий либо в виде копий, заверенных руководителем контрагента с оттиском печати юридического лица и проставлением текущей даты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*