Что должно насторожить в договоре?

Необходимо, чтобы договор содержал все существенные его условия, предусмотренные законом и важные для сторон. Обычно это предмет договора, цена товара/работ/услуг, количество товара, сроки исполнения, ответственность сторон, условия изменения и расторжения договора.

Прочитав договор, вы должны точно понимать алгоритм действий сторон по его исполнению. Если необходимо, то следует подготовить протокол разногласий к договору, корректируя спорные положения. Права и обязанности сторон договора, их ответственность за нарушение договорных обязательств должны быть сбалансированы, отвечать интересам обеих сторон.

Необходимо обращать внимание на полномочия лица, подписывающего договор от имени контрагента, требовать документального подтверждения таких полномочий. Кроме того, подпись лица, действующего от имени контрагента, должна быть оригинальной, без использования факсимиле.

Рекомендуется подписывать каждую страницу всех экземпляров договора, во избежание появления разных редакций одного и того же договора.

Также следует обратить внимание не только на подписание собственно договора, но и на документальное оформление его исполнения. Всю документацию (счета, счета-фактуры, акты сдачи-приемки выполненных работ/оказанных услуг, накладные, письма и пр.) следует передавать уполномоченному представителю контрагента под роспись с расшифровкой и проставлением текущей даты. В дальнейшем это может значительно облегчить процедуру доказывания значимых обстоятельств в суде.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*